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동치미 맛있게 담는 법 쉽게 담그는 법

동치미 맛있게 담는 법 쉽게 담그는 법 오늘 함께 사진을 보면서 간략하게 한번 알아보겠습니다. 오늘은 왠지 고구마와 동치미가 당기는 날입니다. 하지만 집에 없어서 한번 도전해보려고 합니다. 시머어미에게 배운 동치미 맛있게 담는 법 함께 시작해보겠습니다.

동치미 맛있게 담는 법 준비물을 먼저 소개해드리고자 합니다.

6인분 이상 기준입니다. 동치미 무 작은 거 15개, 사과 반개, 배 반개, 통마늘 5개, 생강 반개, 홍갓 약간, 쪽파 약간, 삭힌 고추 15개, 천일염 10컵, 육수 약 5리터, 황태머리 1개, 건표고 3개, 대파 2개 육수 다시팩 1개, 생강 1개 통마늘 3개, 다시마 1개, 찹쌀가루 한 컵입니다.

동치미 맛있게 담는법1

1. 무는 자그마한 것을 천일염에 굴려서 간을 들이고 통에 담아 둡니다. 여기서 좋은 소금이 핵심입니다.

동치미 맛있게 담는법12

2. 육수는 넉넉히 끓여서 찹쌀을 푼 뒤 김장하는데 이용합니다. 참고로 이런식으로 잘 이용해보세요.

동치미 맛있게 담는법13

3. 찹쌀 풀을 생수가 아닌 육수를 끓이면 훨씬 좋습니다. 잘 이용해서 섞어야 도움이 될거에요.

동치미 맛있게 담는법14

4. 다시팩에 생강과 마늘을 편모 양으로 쏜 뒤 동치미 김치통에 함께 넣어줍니다. 이건 육수나 함께 넣어 이용하면 좋습니다.

동치미 맛있게 담는법15

5. 무를 천일염에 버무려 통에 담아 둔 것을 사과, 배, 쪽파 고추 삭힌 것 등을 함께 담습니다. 자신이 좋아하는 부분을 추가로 넣어도 좋습니다.

동치미 맛있게 담는법16

6. 육수 끓인 다음 찹쌀 풀을 쑤어 놓은 것을 체에 걸려서 동치미 김치통에 함께 조금씩 붙습니다. 그런 다음 봉인해 놓습니다. 요금은 김치냉장고가 맛기 때문에 만들어진 동치미를 담근 것을 잘 보관합니다.

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대략 이런 모양으로 숙성되었는데요. 확인해보시기 바랍니다. 물론 일주일 정도 된 모습입니다.

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최종 완성 저희 시어머니가 알려주신 알싸하면서도 맛있는 동치미 완성품입니다. 생각보다 어렵지 않죠? 다른 방법으로 담그는 법을 한번 알아보도록 추후 올려놓도록 하겠습니다. 정말 여러분께 말하고 싶은 부분은 가족들을 위해서 이런 방법을 정말 잘 알아두시라는 것입니다.

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