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문어숙회 삶는 법 손질 삶는 시간 냉동
문어숙회 삶는법 손질을 잘해서 부드럽게 먹는 그런 부분까지 쉽게 이야기드리도록 하겠습니다. 일단 기본적으로 손질 이후 삶는 시간도 매우 중요하겠죠? 여러분의 각종 안주가 되고 입에서 살살 녹는 문어 되기를 바라면서 이 글을 마치도록 하겠습니다.
문어는 일단 생인 것도 있고 냉동문어도 있는데요. 일단 손질이라 해동 처리만 잘해서 이용하면 절대적으로 괜찮다고 생각이 듭니다. 일단 어떤게 되었든 정말 부드럽고 맛있게 숙회를 먹을 수 있으면 되겠죠.
문어숙회 삶는법 쉽게 이야기드리도록 하겠습니다.
1. 문어는 경우는 일단 머릿속 내장과 먹물 그리고 다리에 이물질 그리고 다리를 ㄹ이어주는 부분의 입과 눈도 제거하면 좋습니다. 가위로 그냥 제거해주시면 됩니다.
2. 내장 제거한후에는 밀가루를 이용해서 전체적으로 빨래를 하듯이 우리 문어를 깨끗하게 씻으시면 되겠습니다.
3. 무를 크게 썰어서 물과 함께 끓이는 데요. 이는 문어숙회 삶기 위해서 인데요. 이때 무의 역할이 바로 문의 비린내와 그리고 부드럽게 삶는 방법이라고 보시면 되겠습니다.
4. 물이 끓기 시작하면 이제 문어를 넣는데요. 보통 작은 문어의 경우는 5분에서 그리고 크기가 크다고 할경우 8분 정도까지 삶는 시간을 가지는 것이 좋습니다. 그리고 양의 따라서도 틀릴 것이고 한 마리 큰 것을 삶는다고 가정할 때도 잘 알아야겠죠.
5. 삶고 나온 경우는 충분히 찬물에 헹구어 주되 문어의 고유의 맛이 빠지지 않도록 적당히 해주시는 게 중요합니다.
문어숙회 삶는 법 자체가 기본적으로 어떻게 비린내를 죽일지의 대한 손질과 안에 있는 내장 및 먹물 제거 그리고 각종 먹기 편하게 눈이나 입 제거 그리고 삶는 시간이 길어질수록 질겨지며, 그리고 부드럽게 삶기 위한 것으로 무를 이용했지만 이밖에도 식초나 다양한 방법들이 존재하기는 합니다.